Введение. В последние годы наблюдается рост интереса к вопросам институциональной памяти и символической хронологии, в том числе в установлении Дня среднего профессионального образования (СПО), официально закрепленного Указом Президента РФ от 25 июля 2022 г. и ежегодно отмечаемого 2 октября. Предложение отпраздновать в 2025 году юбилей СПО, приуроченный к 85-летию со дня выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах» от 2 октября 1940 г., вызывает определенные историко-терминологические вопросы.
Цель – осмыслить феномен выбора календарной даты отмечаемого события в контексте социокультурной истории страны.
Методологией осмысления служат структурно-функциональный подход к социокультурным процессам, апофатическая парадигма и источниковедческие основания анализа, актуализирующие потенциал метода экспликации значений.
Результат. Модель профессионального образования (ПО), ориентированного лишь на кадровое обеспечение рынка труда, адаптацию к нему, требует однозначной хронологии, определенных точек отсчета и периодизации процессов, четко и навсегда зафиксированных поводов к праздникам. Модель ПО, ориентированного на роль катализатора развития экономики, многовариантна, неоднозначна как в отношение наличной структуры рынка труда и институциональной структуры экономики, так и в хронологии, которая разнонаправленна и несводима к общему знаменателю.
Научная новизна – в объяснении причин полихронии на примере социального реагирования на события истории отечественного ПО.
Практическая значимость – в мотивации к осмысленному празднованию.